Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 603134, Нижний Новгород, ул.Костина, д.2, оф.43
  • 8 (831) 430-33-73, 8 (831) 430-33-84, 8 (831) 430-33-88 Факс: 8 (831) 430-33-73
  • ombudsmennn@gmail.com

Бизнес-омбудсмен начал совместную работу с платформой ЗАБИЗНЕС.РФ

25.11.2020

25 ноября в Торгово-промышленной палате Нижегородской области генеральный директор АНО «Платформа» «ЗАБИЗНЕС.РФ» Элина Сидоренко и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, председатель нижегородского реготделения «Деловой России» Павел Солодкий подписали соглашение о взаимодействии.

Во встрече также приняли участие генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Иван Разуваев и председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Садовникова.

Соглашение направлено на укрепление взаимодействия в направлении профилактики давления на бизнес со стороны правоохранительных органов, а также проведении ряда просветительских и информационных мероприятий с предпринимателями по наиболее актуальным вопросам квалификации преступлений в сфере экономической деятельности.

«70% обращений, поступивших на платформу на неправомерные действия правоохранительных органов Нижегородской области, направлены в МВД, 15% в Генеральную прокуратуру, 15% в Следственный комитет,» - рассказала генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» ЗаБизнес Элина Сидоренко.

Сразу после подписания соглашения состоялся совместный с заместителем прокурора Нижегородской области Вячеславом Рехтиным прием предпринимателей.

На повестку мероприятия были вынесены актуальные вопросы противодействия коррупции, тенденции силового давления в регионе и налаживание диалога бизнеса и органов власти. Представители регионального бизнес-сообщества сообщили об имеющихся у них проблемах.

«Приволжский федеральный округ и Нижегородская область в частности - образцовый регион по показателю прозрачности во взаимоотношениях бизнеса и власти. По статистике, 20% обращений были урегулированы в рамках Платформы,» - заявила Элина Сидоренко.

На прием предпринимателей в Прокуратуру Нижегородской области обратились представители строительной отрасли, обрабатывающего производства, оптовой и розничной торговли. Рассмотренные дела касаются, главным образом, нарушений при возбуждении уголовного дела (33%), фальсификации доказательств по делу (15%), необоснованного отказа в удовлетворении ходатайств и жалоб (10%), нарушениями уголовно-процессуального законодательства при расследовании (10%).

По итогам приема заместитель прокурора Нижегородской области поручил работникам аппарата провести проверки и принять исчерпывающие меры для устранения нарушений прав представителей бизнес-сообщества.

Элина Сидоренко в свою очередь посоветовала предпринимателям обратиться на «Платформу» ЗаБизнес.РФ и объяснила порядок работы с цифровым сервисом.
  
«У платфомы есть уникальная возможность: обращения предпринимателей, которые связаны с уголовным преследованием, не спускают на рассмотрение в регион, а разбирают на уровне генерального прокурора, следственного комитета и МВД РФ. Это дает публичность. Так, сегодня было решено передать на федеральный уровень через платформу «ЗАБИЗНЕС.РФ» 3 обращения, которые находятся в работе у аппарата Уполномоченного», - рассказал по итогам мероприятий Павел Солодкий.


Справка: В феврале 2019 года в рамках Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ Владимир Путин дал поручение по созданию цифровой платформы, для приёма обращений предпринимателей в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов. Учредителями АНО «Платформа» выступили «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ», а также Минэкономразвития России, осуществляющее полномочия учредителя от имени Российской Федерации. В настоящий момент на платформе «ЗАБИЗНЕС.РФ» зарегистрировано более 2000 пользователей и принято порядка 1400 обращений от предпринимателей.