Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 603134, Нижний Новгород, ул.Костина, д.2, оф.43
  • 8 (831) 430-33-73, 8 (831) 430-33-84, 8 (831) 430-33-88 Факс: 8 (831) 430-33-73
  • ombudsmennn@gmail.com

Бизнес-омбудсмен Нижегородской области принял участие в III Столыпин-форум "Иммунная система мировой экономики"

04.09.2020

3-4 сентября 2020 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий принял участие в «Столыпин-форуме».

III «Столыпин-форум: Иммунная система мировой экономики» объединил представителей органов власти Российской Федерации и иностранных государств, экспертов, представителей ведущих российских и зарубежных компаний и новое поколение российских предпринимателей, которые воплощают свои смелые идеи в жизнь и видят возможности для развития собственного бизнеса в России.

В первый день на площадке форума обсуждались основные инструменты макроэкономической политики, направленные на повышение устойчивости и восстановление роста экономик стран и мировой экономики в целом. Ключевой дискуссией дня стало обсуждение различных моделей укрепления иммунитета экономик в посткоронавирусном мире.
Свой опыт восстановления экономики презентовали представители таких стран, как: Германия, Великобритания, Франция, Швеция, Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Италия, Чехия, Израиль, ОАЭ, Катар. Естественно, что особое внимание уделялось российскому сценарию и проблемам.

«Довольно жесткое выступление было у Олега Дерипаски. И его позицию поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов. При ВВП страны в 109 триллионов, суммарный кредит составляет 62 триллиона. При этом Центробанк сегодня ведет политику сдерживания развития экономики, очень жестко относится к тем рекомендациям, которые выдаются банкам по залогам, по кредитованию бизнеса. С такими подходами невозможно развивать экономику и конкурировать с теми странами, где есть адресное проектное финансирование, когда отдельные отрасли получают кредит по 1-2% на 20-25 лет. Еще одна проблема в том, что у нас практически отсутствует долговой и облигационные рынки. Наша финансовая система сейчас выглядит очень нерасторопной. И плюс к этому налоговая политика, к сожалению, не стимулирует рост экономики. Как отметил Борис Юрьевич Титов, сегодня предпринимателю выгоднее взять себе лично все доходы, чем вложить их в расширение производства, а должно быть наоборот. Все это тормозит восстановление экономики. Так, по оценке главного экономиста госкорпорации ВЭБ. РФ Андрея Клепача, такими темпами мы в лучшем случае к 2024 году подойдем к уровню развития экономики 2013 года. А чтобы быстро восстановиться и догнать страны-лидеры мировой экономики, пора осознать, что время косметических реформ прошло, нужны системные подход, конкретные сроки реализации ключевых изменений и ответственные за реформы лица», - отметил по итогам первого дня форума Павел Солодкий.

Темой второго дня форума станет обсуждение международного опыта повышения конкурентоспособности товаров и услуг за счет цифровой трансформации отраслей в условиях COVID-19. В ходе второго дня Форума будут представлены основные инструменты и технологии, используемые в рамках цифровой трансформации как коммерческого, так и некоммерческого секторов. Ключевой дискуссией дня станет обсуждение опыта цифровой трансформации государственного управления и обеспечения защиты прав граждан.