Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 603134, Нижний Новгород, ул.Костина, д.2, оф.43
  • 8 (831) 430-33-73, 8 (831) 430-33-84, 8 (831) 430-33-88 Факс: 8 (831) 430-33-73
  • ombudsmennn@gmail.com

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВОПРОСУ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО ПРОВЕЛИ В АРЗАМАСЕ

26.06.2019

21 июня на базе АНО «Арзамасский Центр развития предпринимательства» был проведен круглый стол с предпринимателями города Арзамаса и Арзамасского района на тему «Вопросы перехода субъектов малого и среднего предпринимательства на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами».

Поводом послужило обращение предпринимателей о правомерности и законности требований, предъявленных в их адрес региональным оператором ООО «МСК-НТ». Для участия в круглом столе были приглашены представители департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Арзамаса; Арзамасской городской прокуратуры; Нижегородского филиала ООО «МСК –НТ» ; общественный помощник по городу Арзамасу и Арзамасскому району Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области и субъекты малого и среднего предпринимательства.

Публикуем вопросы, заданные предпринимателями в рамках круглого стола и данные специалистами разъяснения.

ВОПРОС: Законно ли требование регионального оператора об обязанности заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)?
ОТВЕТ: Да, законно. Согласно Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и Федеральным законом от 31.12.2017 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» все юридические лица и индивидуальные предприниматели, независимо от сферы деятельности, обязаны заключить договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

ВОПРОС: Законны ли меры административного воздействия, применяемые Министерством экологии и природных ресурсов НО, в виде наложения штрафов на предпринимателей, не заключивших договор на оказание услуг по обращению с ТКО?
ОТВЕТ: Да, это законно. Обязанность такая установлена для предпринимателей, согласно федеральному закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» . Размер административной ответственности в виде штрафа предусмотрен п.8.2 КоАП РФ и составляет для юридических лиц от 100 000 до 250 000 руб., для ИП - от 30 000 до 50 000 рублей. 

ВОПРОС: ИП зарегистрировано по домашнему адресу, офис не арендует, работает на дому. Договор на вывоз ТБО заключен с собственником как с физическим лицом.Если необходимо заключать договор еще и как ИП, то получается двойная оплата за один и тот же мусор. Как быть в таком случае?
ОТВЕТ: Если возникла такая ситуация, нужно обратиться в ООО «МСК-НТ» с документами, подтверждающими, что Вы зарегистрированы по адресу (выписка из налоговой), договором на вывоз мусора как с собственником жилья и написать объяснительную. В этом случае договор как с ИП заключать не нужно.

ВОПРОС: Если ИП занимается сезонным производством, нужно ли заключать договор на весь год и оплачивать за весь год?
ОТВЕТ: Если Вы занимаетесь сезонным производством, тогда договор будет заключен на те месяца, когда Вы непосредственно работаете. Что касается оплаты, то норматив утвержден на год, исходя из этого рассчитывается тариф помесячно, соответственно, оплачивать Вы будете только те месяца, на какие заключен договор.

ВОПРОС: Если ИП арендует помещение, нужно ли ему заключать договор на вывоз ТБО?
ОТВЕТ: Все зависит от условий Вашего договора на аренду. Если в нем прописано, что вывоз ТБО осуществляет арендодатель, то Вам заключать договор с ООО «МСК-НТ» не нужно. Но чтобы избежать не недоразумений по поводу административной ответственности, необходимо подойти в договорной отдел ООО «МСК-НТ» с договором аренды и написать объяснительную.

ВОПРОС: ИП зарегистрировано и деятельность осуществляет в сельской местности. В селе нет ни контейнерных баков, ни площадок для накопления ТБО. На ком лежит обязанность по установке этих баков и площадок? И должен ли этот ИП заключать договор на вывоз ТБО?
ОТВЕТ: Обязанность по установке баков и площадок возложена на администрацию города Арзамаса или Арзамасского района, где  территориально должны быть установлены баки и площадки. Позиция ООО «МСК-НТ» - договор заключен должен быть.

Как отметили по итогам круглого стола специалисты ООО "МСК-НТ",  всем предпринимателям, не имеющим договоров на оказание услуг по обращению с ТКО, необходимо обратиться к региональному оператору  индивидуально, чтобы решить вопрос именно по своей ситуации.

Общественный помощник по городу Арзамасу и Арзамасскому району Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Александр Савинов предложил организовать еще одну встречу по решению вопроса по отсрочке заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО для предпринимателей, на территории которых отсутствуют контейнерные баки и площадки.



Возврат к списку