Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 603134, Нижний Новгород, ул.Костина, д.2, оф.43
  • 8 (831) 430-33-73, 8 (831) 430-33-84, 8 (831) 430-33-88 Факс: 8 (831) 430-33-73
  • ombudsmennn@gmail.com

Павел Солодкий принял участие в круглом столе под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации

30.11.2021

30 ноября 2021 года под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Николая Шишкина состоялось заседание круглого стола с представителями предпринимательского сообщества Приволжского федерального округа, на котором обсуждались проблемные вопросы реализации в регионах Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В работе круглого стола наряду с представителями Генеральной прокуратуры РФ и прокурорами субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа, приняли участие генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко, координатор Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, председатель нижегородской «Деловой России» Павел Солодкий, а также уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, представители общественных объединений предпринимателей.

В рамках работы круглого стола участники обменялись мнениями о ходе реализации в регионах Приволжья требований законодательства государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, обсудили возникающие проблемные вопросы в сфере защиты прав предпринимателей, в том числе при осуществлении уголовного преследования предпринимателей.

Николай Шишкин отметил, что за первые месяцы действия нового Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» прокурорами в ПФО уже выявлены многочисленные нарушения, пресечено множество фактов незаконного назначения штрафов хозяйствующим субъектам, в том числе при наличии оснований для замены их предупреждением. В рамках проводимой работы по согласованию предоставленных контролирующими органами проектов планов проверок субъектов предпринимательства на 2022 год и в связи с выявленными нарушениями прокурорами исключено около четверти всех планируемых контрольно-надзорных мероприятий.

Павел Солодкий в своем выступлении также говорил о том, что пока не все положения закона №248-ФЗ заработали в полной мере. В частности, предстоит большая работа по распространению регуляторной гильотины на систему выдачи лицензий и разрешительной деятельности.

«Есть еще ряд важных аспектов, которые на данный момент требуют более детальной проработки, в том числе: сохранение в отдельных ведомствах такой проблемы как подмена контрольных мероприятий административными расследованиями; отсутствие в кодексе об административных правонарушениях положений, позволяющих не привлекать предпринимателя к административной ответственности, если выданное предписание об устранении нарушений обязательных требований исполнено вовремя и в полном объеме. В связи с этим, считаю необходимым принятие тех изменений в КоАП, которые были анонсированы Минэк и корпорацией МСП, а именно: отказ от денежных взысканий за нарушения, допущенные впервые, а также снижение размера штрафов для социально-ориентированных НКО, отмену суммирования штрафов за нарушения одного состава, выявленные в ходе проверки и другие», - подчеркнул в своем выступлении Солодкий.

По итогам обсуждения были выработаны дополнительные совместные меры, направленные на повышение уровня взаимодействия прокуратуры, органов власти, бизнеса в вопросах защиты прав предпринимателей.

По завершении заседания Николай Шишкин провел личный прием представителей предпринимательского сообщества.
В ходе личного приема 26 представителей малого и среднего бизнеса регионов Приволжья. Обращения заявителей касались различных сфере предпринимательской деятельности.

Так, предприниматели из республик Башкортостан, Мордовия, Удмуртской Республики, Кировской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей пожаловались на нарушения допускаемые заказчиками при осуществлении расчётов по исполненным государственным и муниципальным контрактам.
Предприниматели из Нижегородской, Саратовской областей обжаловали незаконные проверочные мероприятия, проведенные в отношении представляемых ими хозяйствующих субъектов контролирующими органами.

Кроме того, в ходе встречи от представителей бизнеса поступили вопросы относительно обеспечения предпринимательской деятельности, в том числе транспортной инфраструктуры, а также предоставления бизнесменам мер финансовой поддержки.
По всем поступившим обращениям заместитель Генерального прокурора Российской Федерации поручил оперативно организовать проверки, по результатам которых принять необходимые меры прокурорского реагирования в целях восстановления нарушенных прав предпринимателей.