Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 603134, Нижний Новгород, ул.Костина, д.2, оф.43
  • 8 (831) 430-33-73, 8 (831) 430-33-84, 8 (831) 430-33-88 Факс: 8 (831) 430-33-73
  • ombudsmennn@gmail.com

Павел Солодкий принял участие в открытии первого в России Центра семейного бизнеса

14.10.2021

14 октября 2021 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области открылся первый в России Центр семейного бизнеса.

В мероприятии приняли участие президент ТПП РФ Сергей Катырин и вице-президент Елена Дыбова, представители Правительства Нижегородской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, а также представители малого и среднего бизнеса – участники специального проекта «100 Семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» из разных регионов России.

Открытие центра является частью федерального проекта ТПП РФ по поддержке и развитию семейного предпринимательства, основанного на передовом международном опыте и практике.

Сегодня семейный бизнес в России переживает возрождение и нуждается как в признании со стороны государства, так и в комплексной программе поддержки. Именно семейные семейные компании, которые составляют 75% от всех субъектов малого и среднего предпринимательства в России, развивают городскую среду вокруг себя: создают рабочие места, производят качественную продукцию, воспитывают новое поколение предпринимателей.

Так, в России 30% от всего хлеба выпекают семейные пекарни, 99% фермерской продукции выращено семейными с/х компаниями, 95% частных школ, 80% частных гостиниц и 60% предприятий общепита основаны семейными предпринимателями.

Сергей Катырин в своем выступлении рассказал о работе ТПП РФ по внесению изменении в закон об МСП с целью юридического закрепления статуса «семейное предпринимательство». Пока предложение существует в виде законопроекта. Кроме того, ТПП РФ разрабатывает проект патента для ведения бизнеса семейными компаниями. Как отметил Сергей Катырин, сегодня бизнес-объединениям важно сообща добиваться легализации семейного предпринимательства.

Такого же мнения придерживается и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, председатель регионального отделения «Деловой России» Павел Солодкий.

«Пока для контрольно-надзорных органов семейный бизнес – это прежде всего история про дробление. Как только проверяющие органы видят семейные связи между руководителями двух организаций, это становится поводом для проверки, обвинения в дроблении и уходе от уплаты налогов. Именно поэтому сегодня важно юридически закрепить статус семейных предприятий. Это будет лучшей формой поддержки для семейного бизнеса. И мы со своей стороны выражаем всяческую готовность к сотрудничеству по лоббированию этого вопроса на всех уровнях», - отметил Павел Солодкий.

После торжественного открытия центра и заседания Всероссийского семейного совета состоялась высадка «Аллеи семейного бизнеса» рядом с собором Александра Невского на Стрелке. В мероприятии приняли участие руководители общественных бизнес-объединений (ТПП РФ, РСПП, Деловая Россия, Опора России), Законодательного Собрания Нижегородской области, Городской Думы Нижнего Новгорода и представители семейного бизнеса многих регионов России. Они высадили 60 саженцев яблонь и черемухи, символизирующих развитие семейного предпринимательства.