Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 603134, Нижний Новгород, ул.Костина, д.2, оф.43
  • 8 (831) 430-33-73, 8 (831) 430-33-84, 8 (831) 430-33-88 Факс: 8 (831) 430-33-73
  • ombudsmennn@gmail.com

Павел Солодкий выступил на конференции по кооперации ГУФСИН России по Нижегородской области с бизнес-сообществом

23.09.2021

23 сентября в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялась конференция «Обеспечение государственными и муниципальными заказами учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Кооперация ГУФСИН России по Нижегородской области с бизнес-сообществом».

В мероприятии приняли участие представители Правительства Нижегородской области и региональных министерств и ведомств, представители прокуратуры Нижегородской области, руководители муниципальных образований области, руководители бизнес-объединений (ТПП НО, НРО «Деловая Россия», НРО «ОПОРА РОССИИ»), представители бизнес-сообществ, руководители учреждений и аппарата ГУФСИН России по Нижегородской области.

На выставочных стендах Торгово-промышленной палаты, учреждения УИС области представили производимые товары и услуги, такие как: образцы малых архитектурных форм для благоустройства городской среды и обустройства парковой зоны, деревянную корпусную мебель для дошкольных и школьных учебных заведений, дезинфицирующие и моющие средства, швейную, сувенирную и кондитерскую продукцию.

После осмотра выставки участники обсудили системные вопросы по сотрудничеству учреждений ГУФСИН Нижегородской области с предпринимателями региона в рамках расширенного заседания межведомственной рабочей группы по созданию дополнительных условий для функционирования учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.
Так, были подняты вопросы о логистике и доставке произведенных в колониях товаров, из-за которых происходит удорожание продукции, о квалификации мастеров, курирующих работу заключенных на производственных участках, о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство.

«При всех плюсах взаимодействия с системой ГУФСИН, пока для предпринимателей эта история остается черным ящиком: многие не знают о возможностях использования производственных площадей, многие опасаются рисков неисполнения контрактов в срок. Нам нужно проводить больше подобных мероприятий, чтобы представители бизнеса могли наглядно увидеть, какого качества продукцию можно производить на территориях колоний Нижегородской области. И мы как руководители общественных бизнес-объединений, я лично как Уполномоченный по защите прав предпринимателей, готовы всячески способствовать выстраиванию этих диалогов», - отметил Павел Солодкий.

Он также поблагодарил руководство ГУФСИН по Нижегородской области за то, что в свое время была принята инициатива бизнес-сообществ о подписании с предпринимателями трехсторонних договоров, когда гарантом выполнения договорных обязательств помимо руководства колонии выступает и руководство Управления.

Отметил Павел Солодкий и ряд момент по изменению федерального законодательства, которые могли бы стимулировать бизнес к размещению заказов на производственных площадках колоний. Речь шла о проекте федерального закона о внесении изменений в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусматривающего предоставление права закупки у единственного поставщика, если при производстве использовался труд осужденных.
Кроме того, этим проектом предусматривается обеспечение бесперебойности производственного процесса, который затрудняется длительными сроками проведения конкурентных процедур на закупку горюче-смазочных материалов запасных частей к технике и оборудованию, что крайне необходимо для своевременного исполнения заключенных контрактов.

 Напомним, в состав производственного сектора учреждений УИС Нижегородской области входят 15 центров трудовой адаптации осужденных и 1 лечебно-производственная мастерская. Производственный сектор УИС региона имеет большой ассортимент производимых товаров и услуг, это и деревообработка, и металлообработка, и производство дезинфицирующей продукции, швейной, сельскохозяйственной и пищевой продукции, производство строительных материалов и мебели, также имеется возможность организовать производство на давальческом сырье.

 Основными направлениями сотрудничества с предпринимателями являются такие сферы деятельности, как производство металлоконструкций и штампованных изделий, пиломатериала, пошив спецодежды. На сегодняшний день на территории учреждений УИС разместили собственное оборудование 48 коммерческих организаций.
В 2020 году выпуск товарной продукции и оказание услуг для коммерческих заказчиков составил 294,6 млн рублей, трудоустроено было 2079 осужденных.