Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 603134, Нижний Новгород, ул.Костина, д.2, оф.43
  • 8 (831) 430-33-73, 8 (831) 430-33-84, 8 (831) 430-33-88 Факс: 8 (831) 430-33-73
  • ombudsmennn@gmail.com

Разногласия рекламщиков и администрации Нижнего Новгорода обсудили на площадке ТПП НО

11.02.2021

11 февраля 2021 года состоялось заседание Общественного комитета по рекламе при ТПП Нижегородской области. В заседании принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода Павел Пашинин, Михаил Иванов, Жанна Скворцова, начальник Управления правовой работы Городской Думы Нижнего Новгорода Ирина Маслова, члены комитета по рекламе при ТПП Нижегородской области.

В режиме видеоконференции в заседании комитета приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян и председатель Городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев.

Главным вопросом стало обсуждение требований администрации города Нижнего Новгорода к конструкциям с рекламной информацией об услугах и продукции предприятий потребительского рынка.

Позицию администрации представил директор МКУ «Городской центр градостроительства и архитектуры» Дмитрий Яриков. По его словам, владелец рекламной конструкции данного типа должен размещать исключительно рекламную информацию об услугах (товарах), оказываемых собственной организацией. Размещение сторонней рекламы (рекламы других организаций) на данном типе конструкций недопустимо. В противном случае, по мнению депутата Павла Пашинина, город недополучает налоги с этого вида рекламных конструкций.

В своих действиях городские власти ссылаются на пункт 3.2.18 Правил установки и эксплуатации рекламных конструкций в городе Нижнем Новгороде.

Однако, по мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, горадминистрация основывается на субъективном понимании положения данного пункта без ссылки на федеральное законодательство и судебную практику.

В частности, Павел Солодкий подчеркнул, что пункт 3.2.18 Правил не предусматривает однозначного запрета рекламы других организаций на конструкциях данного типа. Более того, ни один из типов конструкций, указанных в п. 3.2 Правил не обременен целевым назначением рекламной информации, размещаемой на рекламной конструкции.

Отметим, что 6 ноября 2020 года по данному вопросу УФАС по Нижегородской области вынес гордуме Нижнего Новгорода предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства в части несоответствия пункта 3.2.18 Правил положениям Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Однако требование регионального УФАС об исключении в срок до 4 декабря 2020 года пункта 3.2.18 из Правил гордумой Нижнего Новгорода исполнено не было.

В поддержку предпринимателей Торгово-промышленная палата Нижегородской области также направила запрос в Федеральную антимонопольную службу России. На это обращение был получен ответ, суть которого в следующем: формулировка пункта 3.2.18 Правил Нижнего Новгорода в части «рекламные конструкции, присоединяемые к зданиям, в пределах части фасада здания, занимаемого помещением предприятия потребительского рынка и услуг, чья рекламная информация размещается на конструкции» может вызывать неоднозначное трактование с точки зрения допустимости размещения на таких рекламных конструкциях рекламы лиц, не осуществляющих деятельность в здании, на котором размещается рекламная конструкция, или реклама товаров и услуг, реализуемых лицами, не осуществляющими деятельность в таком здании. Однако разрешение указанной неопределенности не относится к компетенции ФАС России. Одновременно стоит отметить, что Федеральный закон «О рекламе» не предусматривает компетенцию органов местного самоуправления по определению содержания рекламы».

На стороне предпринимательского сообщества также выступила депутат от «ПАРТИИ РОСТА» Жанна Скворцова. Свою позицию озвучили и представители рекламного бизнеса Артем Морозов, Артур Амбарцумян и Сергей Пономарев.

На данный момент мнения бизнеса и органов власти разошлись, но стороны договорились о создании рабочей группы для урегулирования вопросов.