Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 603134, Нижний Новгород, ул.Костина, д.2, оф.43
  • 8 (831) 430-33-73, 8 (831) 430-33-84, 8 (831) 430-33-88 Факс: 8 (831) 430-33-73
  • ombudsmennn@gmail.com

Правомерность начисления "Нижегородским водоканалом" повышенной платы за водоотведение для рестораторов и отельеров рассмотрит Арбитражный суд

20.01.2021

С осени 2020 года в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области начали поступать обращения от рестораторов и отельеров Нижнего Новгорода по вопросам многократного увеличения размера платежа за водоотведение в связи с неверным толкованием АО «Нижегородский водоканал» нормативных требований постановления Правительства РФ от 22.05.2020 № 728.

Указанным постановлением Правительства утверждены Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод, а также внесены изменения в Правила холодного водоснабжения и водоотведения (далее – Правила № 644). АО «Нижегородский водоканал», руководствуясь новой редакцией п. 123(4) Правил № 644, начало начислять потребителям, среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод которых составляет менее 30 кубических метров, плату за негативное воздействие на водный объект через централизованную систему водоотведения, а также плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов.

Однако, как следует из нормативно-правовых актов, плата может взиматься только в том случае, если проведен фактический анализ сточных вод абонента, установлено присутствие в них веществ и микроорганизмов, не отвечающих требованиям Правил, и, соответственно, подтверждено их вредное воздействие на окружающую среду.

При этом в силу ч. 1 ст.30.3 ФЗ от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении контроль состава и свойств сточных вод, сбрасываемых абонентом в централизованную систему водоотведения, возложен на организацию, осуществляющую водоотведение.

В случаях с рестораторами и отельерами Нижнего Новгорода АО «Нижегородский водоканал» повышенные оплаты начислял без отбора и последующего анализа сточных вод абонентам, лишь на основании того факта, что объем сточных вод составляет менее 30 кубометров.

Усмотрев в данной ситуации прямое нарушение законодательства, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, обратился в Прокуратуру Нижнего Новгорода. Его позиция была поддержана – водоканалу внесено представление.

Однако «Нижегородский водоканал» решил обжаловать данное представление в Арбитражном суде. Бизнес-омбудсмен привлечен судом к участию в рассмотрении дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Рассмотрение дела по существу Арбитражным судом отложено на 3 февраля 2021 года.

Примечательно, что подобные проблемы возникли у предпринимателей практически по всей России. Вопрос находится на контроле Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и Генеральной прокуратуры РФ.