Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 603134, Нижний Новгород, ул.Костина, д.2, оф.43
  • 8 (831) 430-33-73, 8 (831) 430-33-84, 8 (831) 430-33-88 Факс: 8 (831) 430-33-73
  • ombudsmennn@gmail.com

В Нижегородском районе состоялась встреча предпринимателей и органов власти

09.09.2020

Сегодня уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий провел встречу предпринимателей Нижегородского района города Нижнего Новгорода с представителями администрации города и района, а также структур поддержки бизнеса.

Это была первая после пандемии оффлайн встреча бизнеса и власти.

Так на встрече присутствовали директор департамента инвестиционной политики, внешнеэкономических связей, предпринимательства и туризма города Нижнего Новгорода Илья Лагутин, директор центра поддержки предпринимательства города Нижнего Новгорода Елена Власова, исполняющая обязанности Первого заместителя главы администрации Нижегородского района Татьяна Курбанова.

На встречу пришло более 20 представителей бизнеса, чьи компании находятся на территории Нижегородского района.

Ключевыми темами обсуждения на встрече стали системные проблемы предпринимателей в период пандемии коронавируса, а также актуальные вопросы развития субъектов малого и среднего бизнеса и меры поддержки со стороны органов власти.

Елена Власова презентовала представителям бизнеса возможности городского центра поддержки предпринимательства. Она рассказала, что за период пандемии в центр поступило более 13 тысяч обращений. Предпринимателям оказывалась помощь в оформлении документов на получение субсидий, консультации по соблюдению требований Роспотребнадзора и т.п.

Илья Лагутин отметил, что на данный момент в реестр на получение субсидий в целом по городу включено более 1800 заявок на сумму 244 млн 455 тыс рублей.
Директор департамента подчеркнул, что сегодня городская власть заинтересована в скорейшем восстановлении деловой активности областного центра и готова в ручном режиме, в тех случаях, где это необходимо, включаться в решение проблем бизнеса.

Предприниматели в свою очередь отметили оперативность районной администрации в работе по выдаче субсидий и готовность к диалогу.

Павел Солодкий добавил, что сегодня особенно важна консолидация бизнеса, как в целом в общественных объединениях, так и в отраслевых организациях. Так легче донести свою позицию до власти и добиться принятия решений по системным вопросам.

Его точку зрения поддержали общественные помощники бизнес-омбудсмена Денис Лабуза и Жанна Скворцова.

В числе вопросов, которые задавали предприниматели, были заявки о разработке дополнительных мер поддержки для социального бизнеса, в частности, детских садов и развивающих центров, вопросы субсидирования на развитие бизнеса, встраивания бизнеса в новые общественные пространства города, поддержки и модернизации народно-художественных промыслов, позиционирования Нижнего Новгорода с целью развития внутреннего туризма.

Несколько предпринимателей пожаловались на возникающие проволочки и трудности при попытках получить льготные кредиты в банках под 2%. Данные обращения сразу был взяты в работу аппарата Уполномоченного, где проводится еженедельный мониторинг выдачи таких кредитов, а также контрольная закупка по доступности данной меры поддержки для бизнеса.
После мероприятия предприниматели также получили индивидуальные консультации представителей городской и районной администраций, центра поддержки бизнеса, специалистов аппарата уполномоченного, принимавших участие во встрече.

«Такие диалоги бизнеса и власти жизненно важны. Порой то, что не удается решить месяцами в чиновничьей переписке, проговаривается на таких встречах в формате «вопрос-ответ» и находятся точки соприкосновения. Мы прекрасно понимаем, что нет такой отрасли бизнеса, которая не пострадала и не понесла убытки за период пандемии. Количество тех, кому удастся выжить и восстановиться, напрямую зависит от тех условий, которые будет создавать для бизнеса власть на местах. Убежден, что мы должны бороться за каждого предпринимателя, и только сообща нам удастся восстановить экономику», - поделился по итогам встречи Павел Солодкий.