8 (831) 430-33-73

Отправить обращение

История успеха

По инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Правительством региона был разработан «Перечень критериев для отнесения территорий к категориям труднодоступных и отдаленных местностей Нижегородской области»

11.01.2018 г.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использование электронных средств платежа» организации и индивидуальные  предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета междуорганизацией или индивидуальным предпринимателей и покупателем (клиентом).

16.12.2016 года Правительством Нижегородской области был утвержден перечень труднодоступных территорий региона. Однако при этом не были установлены основания для включения в Перечень того или иного населенного пункта. Отсутствие четких критериев определения труднодоступности населенных пунктов повлекло отсутствие единого подхода к формированию Перечня. В результате в него вошли достаточно крупные и развитые территории и не попали мелкие деревни.

Данная проблема была  поднята Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Нижегородской области на координационном совещани с руководителями ТОФОИВ, действующих на территории области. Итогом совещания стало поручение министерству промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области разработать проект Перечня критериев для отнесения территорий к категориям труднодоступных и отдаленных местностей Нижегородской области.

В октябре 2017 года подготовленный Перечень в рамках оценки регулирующего воздействия прошел экспертную оценку аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, а также предпринимательского сообщества региона. Была выработана правовая позиция по корректировке проектируемых критериев. Все замечания были приняты в министерстве, перечень утвержден с формулировками, предложенными Уполномоченным.