8 (831) 430-33-73

Отправить обращение

История успеха

Бизнес-омбудсмен решил проблему отказа в выдаче свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов

20.03.2018 г.

 В  связи с изданием постановления № 285 от 16 марта 2018 года Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева «О применении положений пункта 3 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» решена проблема с отказом в выдаче свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.

Напомним, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий первым вынес эту тему на федеральный уровень.

В начале января 2018 года на имя Уполномоченного поступили первые жалобы от перевозчиков области, которые не могли получить свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.

Камнем преткновения стал приказ МВД от 29.11.17 №900 «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов», вступивший в силу 7 января 2018 года.

В силу приказа, в соответствии с п. 24.4 и 24.5 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче свидетельства о допуске транспортных средств, заявители должны предоставлять:

- свидетельство об официальном утверждении типа цистерны (в случае перевозки опасных грузов цистернами).

 - свидетельство об испытании и (или) проверке цистерны с указанием перечня веществ, допущенных к перевозке, либо кода цистерны и буквенно-цифровых кодов специальных положений (в случае перевозки опасных грузов цистернами).

Между тем, до сегодняшнего дня отсутствуют единый образец таких свидетельств и полномочный орган по их выдаче. В результате сотрудники ГИБДД отказывались принимать пакет документов для получения свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.

При таких обстоятельствах у предпринимателей отсутствовала возможность получения услуги, предусмотренной вышеуказанным административным регламентом, что в свою очередь привело к частичной остановке деятельности многих грузоперевозчиков на территории области.

По данным Уполномоченного, по состоянию на начало марта «на приколе» находилось около 40% цистерн грузоперевозчиков нижегородской области, на которых ранее перевозились опасные грузы.

Поскольку проблема носила общероссийский характер и не могла быть решена на местном уровне, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области помимо обращений к врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину, начальнику ГУ МВД России по Нижегородской области Серегю Кулику, главному федеральному инспектору по Нижегородской области Александру Мурзину, обратился также к бизнес-омбудсмену Борису Титову, министру транспорта РФ Максиму Соколову, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, заместителю генерального прокурора РФ Александру Буксману, министру Открытого правительства Михаилу Абызову.

После того, как проблема была донесена до федеральных властей, постановление Правительства РФ приостановило действие пункта 3 Правил грузоперевозок, предусматривающее получение свидетельств на цистерны для перевозки опасных грузов, до 1 января 2019 года, пока не будут разработаны соответствующие регламенты.