8 (831) 430-33-73

Отправить обращение

История успеха

Бизнес-омбудсмену удалось освободить предпринимателя из СИЗО

07.08.2018 г.

27 июля 2018 года нижегородский предприниматель Ушницкий П.Д. по решению Октябрьского районного суда города Мурманска был отпущен из СИЗО, где содержался около 4 месяцев. 

7 мая 2018 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павлу Солодкому обратилась супруга бизнесмена с жалобой на несправедливое предъявление обвинения в преступлении, предусмотренном ч.4 ст. 159 УК РФ, и необоснованное применение меры пресечения в виде заключения под стражу. Как следовало из обращения, 10 апреля 2018 года ее муж, Ушницкий П.Д., был задержан в Нижнем Новгороде по уголовному делу, возбужденному 5 февраля 2018 года в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «СК «Спецтехнострой», и 11 апреля 2018 года этапирован в Мурманск, где вела предпринимательскую деятельность фигурировавшая в уголовном деле компания. После этого Ушницкая не имела возможности пообщаться с обвиняемым. Кроме того, с ее слов, со стороны следственных органов Мурманской области на нее оказывали воздействие с целью побудить мужа признать вину и выплатить заявителю 41 млн рублей якобы нанесенного ущерба. Также  в рамках уголовного дела был наложен арест на имущество стоимостью 48 млн рублей, что существенно превышает обеспечение исполнения приговора.

В рамках межрегионального взаимодействия уполномоченных из Нижегородской и Мурманской областей было установлено, что присвоить себе денежные средства ООО «СК «Спецтехнострой», предназначавшиеся для оплаты работ субподрядчику (а именно это вменялось в вину предпринимателю), Ушницкий не мог, поскольку не являлся ни руководителем, ни учредителем, ни сотрудником компании, а также не имел доступа к счетам компании, права заключения догоров или подписи документов. Единственная связь Ушницкого с ООО «СК «Спецтехнострой» заключалась в том, что он предоставил в аренду компании свою строительную технику и, пока организация вела работы в Мурманске, периодически приезжал на стройплощадку для контроля работы принадлежавшей ему техники.

Региональные бизнес-омбудсмены Нижегородской и Мурманской областей пришли к выводам о том, что в действиях предпринимателя отсутствует состав преступления, инкриминируемого ему следственными органами Мурманской области, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, а при избрании меры пресечения следственными органами нарушено положение ч.1.1. ст. 108 УПК РФ.

Их доводы были рассмотрены в ходе судебного заседания Октябрьского районного суда города Мурманска 27 июля 2018 года. Судом были исследованы обстоятельства, предшествовавшие заключению предпринимателя под стражу, и дана оценка ходу следствия по уголовному делу. По итогам заседания Ушницкий был освобожден из-под стражи в зале суда. В связи с тем, что расследование уголовного дела продолжается, предпринимателю определена мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей.