8 (831) 430-33-73

Отправить обращение

История успеха

Бизнес-омбудсмен добился прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя

05.10.2018 г.

29 августа 2017 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павлу Михайловичу Солодкому обратился представитель ООО «НефтьФинансГрупп» по вопросу необоснованного уголовного преследования.

Как следовало из документов, представленных заявителем, 31.10.2016 г. ОМВД России по Гороховецкому району на основании поступившего заявления представителя ООО «ИнТэк» в отношении руководителей ООО «НефтьФинансГрупп» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 159 УК РФ.

В ходе рассмотрения указанной жалобы было установлено, что между ООО «НефтьФинансГрупп» и ООО «ИнТэк» существовал договор о поставке дизельного топлива. Не получив средства за отгруженное топливо, ООО «ИнТэк» обратилось в полицию, указав, что «НефтьФинансГрупп» обманным путем похитили порядка 40 млн рублей.

Однако, в соответствии с законодательством, гражданско-правовые отношения двух хозяйствующих субъектов разрешаются путем споров в арбитражном суде, но не в уголовном порядке. Соответственно, по заключению регионального уполномоченного, в действиях ООО «НефтьФинансГрупп» отсутствовали признаки уголовного деяния.

Данная позиция Уполномоченным была доведена до уровня районного надзирающего прокурора в октябре 2017 года, но доводы Уполномоченного не были услышаны.

После этого Уполномоченным было отправлено повторное обращение, но уже в адрес вышестоящего регионального прокурора. По данному обращению 30 августа 2018 года принято решение о прекращении уголовного дела в отношении ООО «НефтьФинансГрупп» на основании п.1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Кроме того, по фактам допущенной в ходе расследования волокиты, длительного непринятия законного процессуального решения, органами прокуратуры руководителю СО ОМВД района внесено требование, которое рассмотрено и удовлетворено - виновные лица привлечены к соответствующей ответственности.

Таким образом, в результате принятых Уполномоченным мер нарушенные права субъекта предпринимательской деятельности восстановлены.