8 (831) 430-33-73

Отправить обращение

История успеха

Арестованный в Мурманске нижегородский предприниматель по решению суда может вернуться домой после внесения залога

25.09.2018 г.

Сегодня, благодаря действиям бизнес-омбудсменов по Нижегородской и Мурманской областям, Октябрьский районный суд
г. Мурманска вынес решение в пользу нижегородского предпринимателя Ушницкого.

В рамках заседания рассматривался вопрос о продлении меры пресечения Ушницкому П.Д., освобожденному в июле 2018 года из СИЗО г.Мурманска в связи с избранием меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Следственный орган ходатайствовал о продлении меры пресечения, предусматривающей ограничение фигуранта в совершении ряда действий, что в том числе препятствовало свободному ведению предпринимательской деятельности и управлением ООО «Промтехстрой», руководителем которого является Ушницкий.

Судом было вынесено решение об изменении меры пресечения на залог в сумме 3 млн рублей.

Напомним, Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области начал работу по обращению супруги бизнесмена в мае 2018 года. В заявлении Ушницкая написала о несправедливом предъявлении обвинения в преступлении, предусмотренном ч.4 ст. 159 УК РФ, и необоснованном применении меры пресечения в виде заключения под стражу. В апреле Павла Ушницкого задержали в Нижнем Новгороде представители следственных органов Мурманска и сразу же вывезли в Мурманск.

Дело было взято на контроль Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

После проведенной юристами аппарата Уполномоченного работы по обращению, было установлено, что Ушницкий задержан по уголовному делу, возбужденному 5 февраля 2018 года в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «СК «Спецтехнострой»,  которое вело предпринимательскую деятельность в Мурманске. При этом единственная связь Ушницкого с ООО «СК «Спецтехнострой» заключалась в том, что он предоставил в аренду компании свою строительную технику и, пока организация вела работы в Мурманске, периодически приезжал на стройплощадку для контроля работы принадлежавшей ему техники. При этом ни учредителем, ни сотрудником компании предприниматель не являлся, права подписи  документов, а также доступа к счетам не имел.

Отдельно стоит отметить, что в рамках уголовного дела был наложен арест на имущество Ушницких (в том числе личное) стоимостью 48 млн рублей, что существенно превышает обеспечение исполнения приговора.  Эту меру также удалось отменить сегодня в Мурманском областном суде. Арест на имущество снят, материалы дела направлены на новое рассмотрение.

«Суд прислушался к доводам уполномоченного и после внесения залога Павел Ушницкий сможет вернуться в Нижний Новгород к семье. А мы будем продолжать работать по этому обращению, пока законные права предпринимателя не будут восстановлены в  полном объеме», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.