8 (831) 430-33-73

Отправить обращение

История успеха

Сумму штрафа для предпринимателя сократили в 20 раз

18.10.2018 г.

17 сентября 2018 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павлу Солодкому обратилось ООО «Энергия» по вопросу привлечения к административной ответственности.

Нижегородский отдел управления административно-технического и муниципального контроля администрации города Нижнего Новгорода выявил правонарушение по результатам проверки участка на улице Пискунова, где вело ремонтно-восстановительные работы ООО «Энергия».

Не оспаривая факта нарушения «Правил производства земляных и ремонтных работ, прокладки и переустройства инженерных сетей и коммуникаций на территории города Нижнего Новгорода», уполномоченный не согласился с выводами о привлечении к ответственности юридического лица.

По мнению бизнес-омбудсмена, в данном случае состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 3.5 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях, имеется не в действиях ООО «Энергия», а в действии должностного лица - генерального директора ООО «Энергия».

Позиция Уполномоченного основывалась на том, что, согласно ч.2 статьи 2.1, КоАП РФ,  юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В данной же ситуации ООО «Энергия» издало приказ №17 от 30.07.2018 года, которым генеральный директор общества назначен ответственным лицом по производству работ. Таким образом юридическим лицом ООО «Энергия» с целью соблюдении законодательства приняты меры той степени добросовестности, которая требовалась от него в целях выполнения законодательно установленной обязанности.

А вот действия генерального директора попадают под определение ст. 2.4. КоАП РФ, по которой привлечению к административной ответственности подлежит должностное лицо в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих обязанностей.

Свою позицию бизнес-омбудсмен изложил на комиссии Управления административно-технического и муниципального контроля администрации города Нижнего Новгорода. Доводы были приняты: к административной ответственности привлечено должностное лицо с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 тыс. руб., вместо 100 тыс. руб., как на юридическое.