8 (831) 430-33-73

Отправить обращение

Новости

Информация по искам о защите исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности

23.10.2018 г.

Комментарий Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого по делам о нарушении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности:

«Хочу предупредить всех предпринимателей, что в последнее время активизировалась деятельность организаций, являющихся представителями компаний-правообладателей исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности: товарные знаки, аудиовизуальные произведения, музыкальные произведения и т.д. Такие представители имеют доверенность на совершение действий от имени компании и представление ее интересов.

Что на практике они делают? Выявляют торговые точки, где осуществляется продажа недорогих, возможно, поддельных товаров. Чаще всего таковыми оказываются раскраски, наклейки и другие канцтовары с изображением популярных у детей героев – «Маша и Медведь», «Кот Том», «Мишка Тедди», «Смешарики» и др. Далее производится контрольная закупка, которая снимается на фото и видеокамеры. На основании полученного материала представители составляют претензии, которые в первую очередь направляют предпринимателям с предложением мирно урегулировать спор.

Так, в 2015-2016 гг. в мой адрес систематически поступали жалобы индивидуальных предпринимателей на действия ООО «Медиа-НН». Предприниматели, осуществляющие торговлю игрушками, канцелярскими товарами, книжными печатными изданиями, одеждой получали в свой адрес претензии с указанием на нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, изображения которых размещены на продаваемых товарах. При этом, сумма заявленных компенсаций за нарушение исключительных прав в разы превышала стоимость проданного товара.

Данные требования признаются судами обоснованными: практически в каждом случае суд удовлетворяет их, взыскивая с предпринимателей в среднем 50 тыс. руб. компенсации и судебные расходы (от 5 до 15 тыс. руб.). Иногда дело прекращают в связи с заключением мирового соглашения.

В соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ, в том случае, если правообладатель не давал разрешение на использование своих изображений либо между правообладателем и изготовителем не заключены соответствующие лицензионные соглашения, товары признаются контрафактной продукцией. Торговля ими классифицируется как нарушение прав интеллектуальной собственности, что является основанием для предъявления требований о компенсации ущерба.

К примеру, согласно сведений с официального сайта ООО «Медиа – НН», а также официального сайта Арбитражного суда (http://kad.arbitr.ru) ООО «Медиа-НН» является представителем следующих компаний:

1.        Robert Bosch GmbH (компания «Роберт Бош" ГмбХ)

2.        Студия анимационного кино "Мельница"

3.        ООО «Мистерия Плюс»

4.        ООО «Юниверсал Мьюзик»

5.        Некоммерческое партнерство дистрибьюторов «НПД»

6.        ЗАО «Классик Компани»

7.        ООО «Классик Партнер»

8.        ЗАО «Квадро Диск»

9.        ООО «Мистерия Рекордс»

10.      ООО «Сервис Партнер»

11.      ООО «Си Ди Лэнд Медиа»

12.      ЗАО «С.Б.А./Гала Рекордс»

13.      ЗАО «Си Ди Лэнд +»

14.      ООО «Студия Союз»

15.      ООО «Евразия Синема Продакшн»

16.      ООО «Зебра Продакшн»

17.      ООО «Компания Монолит»

18.      «Ассоциация DVD-издателей»

19.      ООО «Лизард»

20.      ООО «Парадиз Видео»

21.      ООО «Русское Счастье Хоум Видео»

22.      Некоммерческое партнерство «Равноправный фонографический альянс» (НП «РФА»)

23.      ООО «CP Дистрибуция»

24.      ООО «Руссобит-М»

25.      ООО «Игрософт»

26.      ЗАО «1С»

27.      "Ассоциация по противодействию компьютерным преступлениям"

28.      Кинокомпания "Кондор"

29.      Музыкальное издательство "Звук-М"

30.      ОАО "Рикор Электроникс"

31.      ООО "ТД Бонтрейд"

32.      ООО "НПП Элкар"

33.      ООО "Центр "Геос"

34.      Entertaiment One UK limited (Энтертейнмент Уан Ю-Кей лимитед)

35.      Outfit7 Limited (Аутфит 7 Лимитед)

36.      "Smeshariki" GmbH ("Смешарики Гмбх")

37.      САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ "ЛИГА МИКС-ФАЙТ ЧЕМПИОНАТЫ ПО БОЯМ БЕЗ ПРАВИЛ М-1".

Поэтому всем предпринимателям, ведущим подобную торговлю, при закупке товаров для дальнейшей реализации настоятельно рекомендую проверить у производителя наличие исключительных прав или соответствующих лицензионных соглашений с правообладателем!

В том случае, если  предпринимателю уже предъявлено исковое заявление или возбуждено судебное производство по факту нарушения исключительных авторских прав, аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области готов оказать юридическую помощь в составлении документов и подготовки к судебным заседаниям. Кроме того, по ходатайству предпринимателя Уполномоченный может быть привлечен к участию в деле в качестве третьего лица.