8 (831) 430-33-73

Отправить обращение

Материалы СМИ

Частные нижегородские клиники не могут получить деньги от фонда ОМС

02.10.2018 г.
Встреча не состоялась. Представители медицинских клиник области, работающих по программе ОМС, приглашали представителей регионального Минздрава и фонда обязательного медстрахования к диалогу.

Медики пытались разобраться, почему копятся долги за выполненные услуги и ждать ли увеличения объемов работ. Чиновники не пришли. Репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Марии Захаревич. 

Представители порядка 20 клиник области за круглым столом. Все объедены одной проблемой: объемы и квоты на выполнение бесплатных для пациентов услуг, выделенные каждой конкретной клинике на 2018 год, исчерпаны. По логике, нужно закрывать прием по ОМС и продолжать коммерческую работу. Однако, по закону: отказывать клиенту с полисом клиника, находящаяся в программе ОМС, не имеет права. 

Директор частной стоматологической клиники "Надежда" Елена Жданова: "Две жалобы пациентов в территориальный фонд, и нас автоматом выкидывают из этой программы." И Росздравнадзор выписывает штраф."

Получается, вот уже несколько месяцев клиники разного профиля работают себе в убыток. В четвертом квартале 17 года уже сталкивались с аналогичной ситуацией. Тогда региональный Минздрав провел перераспределение квот. Как минимум, за счет тех пациентов, что переходят из одной клиники в другую. В этом году: тишина. 

Заместитель генерального директора Нижегородского кардиохирургического центраИгорь Афонин: "Президент установил целевой уровень участия частных медицинских клиник на 2018 год. 10 процентов от объема ОМС конкретного региона. В нашем случае, со слов господина Шаклунова, это 45 миллиардов рублей. То есть 4,5 миллиарда должно быть выделено частникам."

Сейчас в реестре ОМС региона 83 компании. Если даже делить поровну, суммы получаются астрономические. Но никто из представителей 20 клиник-участниц встречи о таких деньгах не слышал. Активисты ОНФ поддержали предпринимателей. Вместе сформулировали главный вопрос, с которым нужно выходить к чиновникам: 

Эксперт рабочей группы "Общество и власть: прямой диалог" Нижегородского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта Василий Михеев: "Прозрачность распределения квот территориальным фондом ОМС." 

В комиссии по формированию территориальной программы ОМС представителей бизнеса нет. Обратились за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий: "Наша с вами задача, чтобы это было все же прозрачное распределение. Мной написано заявление на Шевченко по поводу того, чтобы включить меня в комиссию."  

Однако даже Солодкому пришел отказ. Решили: привлечь к вопросу депутатов Законодательного Собрания региона, которые представлены в данной комиссии. И по-прежнему, искать диалог с Минздравом и ТФОМСом.