Бизнес-омбудсмен принял участие в первой встрече предпринимателей с главой региона

10.08.2018

9 августа 2018 года состоялась первая встреча главы региона Глеба Никитина с представителями предпринимательского сообщества. Во встрече приняли участие Уполномоченный по защите прав прдпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, руководители профильных министерств, представители областного Законодательного собрания и 50 предпринимателей – членов региональных представительств крупнейших общественных бизнес-организаций: Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ» и Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. В рамках встречи предприниматели озвучили как системные проблемы регионального бизнеса, так и частные обращения. В числе наиболее острых вопросов прозвучали: борьба с фальсифицированными продуктами, высокие тарифы на электроэнергию и водоснабжение, административные барьеры при подключении к сетям ресурсоснабжающих организаций, долги муниципалитетов и муниципальных предприятий перед предпринимателями за выполненные по конрактам работы, низкий уровень реализации контрольно-надзорными органами требований статьи 4.1.1. КоАП РФ за впервые выявленные административные правонарушения, несоответствие размера штрафа совершенным нарушениям, отсутствие дифференцированной ставки при начислении налога на недвижимое имущество, сложность вхождения местных производителей в торговые сети и др. Также предприниматели отметили, что необходимо изменить критерии рейтинга инвестиционной привлекательности районов области, с тем, чтобы главы муниципалитетов несли личную ответственность за создание благоприятных условий ведения бизнеса на вверенных им территориях. «Общение получилось очень плодотворным, было задано много вопросов. Большинство проблем носят локальный характер, но такая работа помогает сформировать комплексный подход и инструменты поддержки предпринимательства», - отметил Глеб Никитин. Бизнес-омбудсмен, в свою очередь, высоко оценил желание руководства региона сделать такой диалог с бизнесом регулярным: «Как рассказал Глеб Никитин, каждый раз будет меняться состав участников встречи, чтобы услышать как можно больше представителей бизнес-сообщества. Но главное, что встречи станут регулярными, а именно такой подход способствует повышению доверия к власти и улучшению климата для ведения бизнеса», - отметил Павел Солодкий.