Бизнес страдает от нехватки человеческих ресурсов

13.03.2024

photo_5449515992372861485_y.jpg

Идейным вдохновителем и одним из главных организаторов конференции стала учредитель ООО «РААПРА», председатель Комитета по управлению трудовыми ресурсами НРО "Деловая Россия" Людмила Бочкарева.

Около 100 предпринимателей приняли участие в конференции. Цель конференции – найти пути решения проблемы нехватки трудовой силы на предприятиях.

Конференция была разбита на 5 блоков: «Каналы поиска персонала», «Повышение производительности труда», «Замещение человеческого ресурса технологиями. Повышение эффективности процессов управления», «Истории успеха управления трудовыми ресурсами в компаниях предпринимателей – членов НРО «Деловая Россия».

В рамках мероприятия приглашенные спикеры рассказывали о своем видении ситуации и путях решения проблемы кадров. Так, генеральный советник областного кадрового агентства "ОКА" Мария Устинова напомнила о росте экономики региона в 2023 году. В сфере ИТ рост составил 15%, в торговле 12%, кроме того, инвестиции в основной капитал выросли почти на 36%.

"В Нижегородской области насчитывается порядка 70 тысяч вакансий. В рамках утвержденной в декабре 2023 года кадровой Стратегии Нижегородской области мы реализуем комплекс мер. Целью является не поиск кадров, а их удержание. На многих нижегородских предприятиях действует институт наставничества, а для трудоустройства молодежи компаниям предлагаются комплексные меры поддержки", - рассказала эксперт.

Начальник отдела организации трудоустройства управления по труду и занятости Нижегородской области Ирина Томилина сообщила, что реальная потребность в кадрах у предприятий региона на сегодня составляет порядка 35 тыс. человек. Наибольший кадровый дефицит зафиксирован в промышленности, в производстве автокомпонентов, одежды. "В экономике по итогам года рост зарплаты составил 18%, средняя зарплата сейчас 54,8 тыс.рублей", - добавила она. Кроме того, по словам Ирины Томилиной, в регионе осуществляется поддержка предприятий при трудоустройстве молодежи. Это субсидии, покрытие страховых взносов и ряд других мер финансового и социального характера. Также было отмечено, что в Нижегородской области уровень безработицы составляет всего 0,25%, что является одним из самых низких показателей в стране. По словам председателя нижегородского регионального отделения "Деловой России", Уполномоченного по правам предпринимателей Нижегородской области Павла Солодкого, кадровый вопрос сегодня является самым важным.

«Бизнес — это рынок. А если на рынке нет свободных специалистов, то руководители компаний начнут переманивать персонал у конкурентов. Мы можем найти деньги, необходимое оборудование, сырье, рынки сбыта, но, если не будет людей, не будет и бизнеса» — отметил бизнес-омбудсмен.

По словам Павла Солодкого, многие бизнесмены неохотно вкладываются в повышение квалификации своих сотрудников, опасаясь, что их переманят конкуренты, предложив более высокое вознаграждение или лучшие условия работы. Тем не менее, считает Павел Солодкий, заниматься воспитанием собственных кадров необходимо постоянно.

photo_5449515992372861487_y.jpgphoto_5449515992372861486_y.jpg