Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 603134, Нижний Новгород, ул.Костина, д.2, оф.43
  • 8 (831) 430-33-73, 8 (831) 430-33-84, 8 (831) 430-33-88 Факс: 8 (831) 430-33-73
  • ombudsmennn@yandex.ru

«Каждое третье из поступивших за год в аппарат Уполномоченного обращений, мы направляли на дополнительную юридическую оценку экспертам pro bono», - Павел Солодкий

21.12.2022

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий подвел итоги работы экспертов pro bono в 2022 году.

Всего с 1 января по 1 декабря 2022 года в аппарат Уполномоченного поступило 210 обращений от субъектов предпринимательской деятельности. 63 из них (30%) были направлены юристам pro bono для дачи дополнительного независимого заключения.

На основании полученных заключений, Уполномоченным принимались различные действия для разрешения проблем обратившихся за помощью предпринимателей. Так, по 5 жалобам были направлены обращения в органы законодательной власти, по 20 – в органы прокуратуры, по 30 – в органы государственной власти Нижегородской области.

По 5 делам заключения экспертов pro bono были приобщены к материалам рассмотрения дела в судах. В 3 делах юристы pro bono участвовали в судебных заседаниях со стороны защиты предпринимателей.

В числе успешных кейсов можно назвать помощь юриста pro bono Сергея Трапезникова в разрешении коллективного обращения предпринимателей города Сарова, касающегося увеличения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Правовое заключение юриста было озвучено Уполномоченным на круглом столе «О проблемах и рисках осуществления предпринимательской деятельности на территории города Сарова» комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма.

В ноябре 2022 года в Законодательном Собрании Нижегородской области прошло рабочее совещание по вопросу кадастровой оценки объектов недвижимости в ЗАТО Саров, с участием предпринимателей города Саров.

По итогу совещания в протокол были включены предложения юриста pro bono по решению указанной проблемы.

В итоге, в соответствии с протокольными решениями, городская дума города Сарова предложила установить налоговую льготу при начислении налога на имущество физических лиц за 2021 год по объектам налогообложения, включенным в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, в размере 30% от подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика.

Доводы другого эксперта pro bono Артема Баженова легли в основу правовой позиции Уполномоченного относительно проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе», внесенного в Госдуму в июле 2022 года.

Юристом был предоставлен отрицательный отзыв на данный законопроект. По поручению Уполномоченного он участвовал в работе всех площадок по обсуждению данного законопроекта в Нижегородской области, в том числе на площадке Торгово-промышленной палаты, где было составлено коллективное отрицательное заключение на законопроект, которое позже от лица предпринимательского сообщества было направлено в в Государственную думу РФ. В том числе благодаря такой активной позиции на местах, доводы бизнеса были услышаны и 8 ноября 2022 года проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» отклонен.

Благодаря еще одному заключению эксперта pro bono удалось через суд в два раза снизить административный штраф, выписанный предпринимателю государственным инспектором в области охраны окружающей среды по Нижегородской области и Республики Мордовия.

«Штат аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей небольшой, поэтому трудно переоценить ту поддержку, которую оказывают нам юристы pro bono. Каждое третье из поступивших в этом году обращений мы просили их подкрепить своими аргументами, и очень часто этот узко направленный экспертный взгляд дополнительно усиливал нашу позицию и помогал добиться нужного результата», - отметил Павел Солодкий.

Напомним, что полный список с контактами общественных помощников и экспертов pro bono предприниматели могут найти на официальном сайте Уполномоченного – обмудсмен-нн.рф в разделе – Об Уполномоченном.