• 603134, Нижний Новгород, ул.Костина, д.2, оф.43
  • 8 (831) 430-33-73, 8 (831) 430-33-84, 8 (831) 430-33-88 Факс: 8 (831) 430-33-73
  • ombudsmennn@gmail.com

Уполномоченный по защите прав предпринимателей представил в Законодательном собрании Нижегородской области отчет по итогам деятельности в 2021 году

19.04.2022

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий представил в комитете по экономике Законодательного Собрания Нижегородской области отчет об итогах деятельности за 2021 год.

Всего в 2021 году Уполномоченным велась работа по 392 обращениям: 247 поступило в 2021 году, по 145 обращениями работа продолжалась с предыдущих годов. Была оказана консультационная помощь 1250 субъектам малого и среднего предпринимательства, проведено 138 приемов предпринимателей.

90,7 % обращений касалось административных дел, 9,3% - уголовных.

Обращения предпринимателей касались вопросов уголовного преследования, действий контрольно-надзорных органов, размещения нестационарных торговых объектов, тарифов ресурсоснабжающих организаций, задолженности по оплате муниципальных и госконтрактов и других тем.

В 97 случаях предприниматели жаловались на действия территориальных органов федеральной власти, в 55 - на региональную власть, в 44 – на органы местного самоуправления и муниципальные предприятия.

По 44 обращениям специалисты аппарата участвовали в судах в интересах предпринимателей, 4 раза по просьбе предпринимателей участвовали в проверках контрольно-надзорных органов.

В течение года была завершена работа по 283 письменным обращениям, в 125 случаях права предпринимателей были полностью восстановлены, в остальных – заявителям дана исчерпывающая юридическая консультация по возможным действиям.

Отдельно в своем докладе Уполномоченный остановился на выявленных в течение года системных проблемах бизнеса. Ключевыми из них Павел Солодкий назвал повышение платы за сброс сточных вод, рост кадастровой стоимости недвижимости, необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел по обращениям предпринимателей, которые пострадали от преступных действий, задолженность по оплате за исполненные контракты со стороны МУПов и ГУПов, демонтаж НТО до окончания сроков действия договоров и без предоставления компенсационных мест и другие.

Уполномоченный в своем выступлении также озвучил ряд предложений, которые сформулированы в докладе для федеральных и региональных властей. Так, Павел Солодкий считает, что расширение патентной системы на полный перечень оказания бытовых услуг населению, приведенный в распоряжении Правительства РФ от 24.11.2016 №2496-р, могло бы стать хорошим стимулом для увеличения количества законно работающих предпринимателей в данной сфере и выхода из тени.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Отчеты" - https://xn----9sbje6acibab0bw.xn--p1ai/deyatelnost-upolnomochennogo/ofitsialnye-dokumenty/doklady/.