Борьба с теневой занятостью и легализация бизнеса

05.02.2020

Борьба с теневой занятостью и легализация бизнеса — одна из главных целей нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства. Наиболее подвержена нелегальному бизнесу предпринимательская деятельность в сфере индустрии красоты, перевозки пассажиров, незаконная продажа спиртных и табачных изделий, изготовление изделий народного художественного промысла, гаражные услуги автосервиса, услуги репетиров, незаконная торговля - которая является на сегодняшний день одной из самых злободневных проблем, препятствующих развитию легального бизнеса.

К основным факторам, провоцирующим появление нелегального предпринимательства относятся: высокие налоги, чрезмерное давление со стороны органов контроля на официальный бизнес, а также неэффективные действия правоохранительных органов по борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью.

Данная тема стала предметом обсуждения на заседаниях рабочих групп по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, а также прокуратур субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа.

В Нижегородской области создана Комиссия по борьбе с нелегальным предпринимательством под председательством заместителя Губернатора области, членом которой является в том числе, является Уполномоченный.

В рамках работы указанной комиссии принято решение о создании фокус групп по отдельным направлениям деятельности, в частности фокус – группы по противодействию нелегальной предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения и социальных услуг, размещения нестационарной торговли, контрольно-надзорной деятельности, по контролю за предпринимательской деятельностью в сфере пассажирских перевозок.

Солодким Павлом Михайловичем возглавлена группа по контролю за предпринимательской деятельностью в сферах оказания медицинских и социальных услуг. В сентябре 2019 года сформирован состав данного совещательного органа, в который по большей части включены представители частных медицинских компаний, так как мы считаем, что именно добросовестные участники рынка обладают наибольшем объемом информации о работе нелегалов и заинтересованы в принятии мер по борьбе с ними.

Учитывая изложенное, фокус – группа по контролю за предпринимательской деятельностью в сфере оказания медицинских и социальных услуг будет признательна за предоставление любых сведений по нелегально действующим медицинским организациям.  Информацию просим направлять в форме электронных сообщений или по телефону 430 33 84.

Результаты работы фокус-групп «по контролю за предпринимательской деятельностью в сфере здравоохранения и оказания социальных услуг» и «по контролю за предпринимательской деятельностью в сфере пассажирских перевозок» будут размещаться на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области.

Вместе с тем, считаем, что в отношении к незаконной предпринимательской деятельности должен соблюдаться определенный баланс интересов. С одной стороны, незаконное предпринимательство должно преследоваться со стороны правоохранительных органов, поскольку оно может быть потенциально опасно для общества, но, с другой стороны, правовое регулирование вопросов регистрации, лицензирования, а также налогообложения не должно быть чрезмерным и обременительным.

В связи с этим, обращаем внимание предпринимателей, что согласно части 70 статьи ст. 217 НК РФ доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющихся индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

по репетиторству;

по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом.

Положения настоящего пункта распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 настоящего Кодекса и не привлекающих наемных работников для оказания указанных в настоящем пункте услуг.

Федеральная налоговая служба уже начала вести учет таких граждан, оказывающих услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подсобных лиц на основе подающихся ими форм уведомлений, утвержденных Приказом ФНС РФ и зарегистрированных в Минюсте РФ. Данное нововведение направлено на снижение неформальной занятости экономически активного населения в условиях жесткого правового регулирования со стороны государства.