II Межрегиональный форум семейных предпринимателей собрал семейные компании на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области

04.04.2024

DSC09351_resized.jpgDSC09377_resized.jpg

4 апреля 2024 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялся II Межрегиональный форум семейных предпринимателей, объединивший семьи, владеющие малым и средним бизнесом

Форум проходит при поддержке ТПП Российской Федерации и является одним из ключевых мероприятий ТПП Нижегородской области. Решение о проведении форумов семейного бизнеса было принято в 2021 году в рамках работы выездного заседания Всероссийского Семейного Совета - уникальный проект ТПП РФ с целью привлечения в бизнес всех поколений семьи, а также повышения престижа семейного предпринимательства в целом. Проведение в Нижнем Новгороде Всероссийского Семейного Совета стало отправной точкой в развитии деятельности в сфере семейного предпринимательства: на базе Торгово-промышленной палаты Нижегородской области создан и функционирует Центр семейного бизнеса, который проводит обучающие мероприятия, консультации для юридических лиц, а также физических лиц, которые планируют открыть семейный бизнес на территории Нижегородской области.

Указом президента Владимира Путина 2024 год объявлен в России Годом семьи. Традиционные семейные ценности помогают сбережению и преумножению народа страны, а это сейчас является высшим национальным приоритетом. В настоящее время многие компании уделяют большое внимание семейным ценностям при реализации своей социальной политики. Поэтому сегодня тема развития семейного бизнеса и укрепления семейных ценностей звучит особенно актуально.

Для ТПП России поддержка и развитие семейного бизнеса – приоритет работы на протяжении последних пяти лет. В Палате России уверены, что объявление 2024-го Годом семьи поможет реализации многих проектов с участием семейных компаний.

Открывая форум, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, куратор проекта «Семейные Компании России» Елена Дыбова рассказала о стратегии федеральной Палаты в отношении развития семейного предпринимательства и тех тенденциях, которые отмечаются в этом секторе экономики. Спикер выделила несколько негативных тенденций – это и небольшие обороты (по статистике, 85% индивидуальных предпринимателей имеют оборот менее 10 млн рублей в год), и сокращение численности занятых в малом бизнесе, и низкая доля производства. На фоне простоты процесса открытия нового бизнеса остро стоит проблема его выживаемости, а также проблема оттока кадров из малого бизнеса в сферу самозанятости. Позиция ТПП РФ состоит в том, что решать все эти задачи необходимо в первую очередь на федеральном уровне. «Нужно по-другому выстраивать поддержку, акцент должен быть не на тех, кто только решил открыть свое дело, основная помощь должна предоставляться уже работающему бизнесу», - подчеркнула Елена Дыбова. ТПП РФ обратилась к правительству с инициативой пересмотреть систему льготного кредитования и предоставить преференции семейным компаниям, предварительно закрепив понятие семейного предпринимательства на уровне федерального законодательства. «Семейные компании будут видеть перспективы, если государство создаст благоприятную среду для развития семейного бизнеса», - подчеркнула вице-президент ТПП РФ. В завершение своего выступления Елена Дыбова напомнила о том, как в октябре 2021 года открытие Центра семейного бизнеса на базе ТПП Нижегородской области символизировала аллея семейного бизнеса, высаженная на Стрелке. «С тех пор Нижний Новгород стал центром притяжения семейного бизнеса», - подчеркнула Елена Дыбова, пожелав нижегородским бизнесменам дальнейшего процветания.

Теме семейного предпринимательства уделяется внимание не только на региональном, но и на федеральном уровне. Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Морозов сообщил, что в настоящее время формируется большая программа с новым обликом экономики – так называемая, новая индустриализация. В рамках нее разрабатывается большой пакет документов, связанных с технологическим, кадровым, общественным и интеллектуальным суверенитетом. «Важнейший, но пока недооцененный резерв развития экономики страны – это семейное предпринимательство», - озвучил позицию партии «Единая Россия» Сергей Морозов. Семейный бизнес решает целый спектр государственных задач – активно внедряет автоматизацию, способствующую росту производительности труда, решает проблемы кадрового суверенитета, увеличивает сектор промышленного производства. Поэтому приоритетом, по словам депутата, является принятие уже в этом году изменений в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства, в котором будет законодательно закреплено понятие семейного бизнеса и прописаны специальные меры поддержки для семейных компаний.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов подчеркнул важность формирования среды семейного бизнеса. Он сообщил, что в Нижегородской области сформированы конкретные программы по поддержке семейных компаний, которые реализуются сейчас в муниципальных образованиях. Также в 2023 году региональным минпромом совместно ТПП были проведены «Дни поставщика» для семейных компаний, результатом которых стало заключение договоров с крупными заказчиками на 60 млн рублей. На региональном уровне разрабатываются и новые меры поддержки, в частности программа «Мама-предприниматель», которая мотивирует мам, находящихся в декретном отпуске, к занятию бизнесом. По мнению министра, необходимо формировать льготные налоговые режимы для семейных компаний по аналогии с IT индустрией, создавать инфраструктуру - центры поддержки семейного бизнеса по всей стране. Он также подчеркнул, что министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области максимально ориентирует мероприятия и программы поддержки на семейный бизнес, отдавая приоритет именно семейным компаниям, особенно в муниципальных образованиях. «В Нижегородской области есть общая среда, которая работает совместно на развитие предпринимательства», - подытожил Максим Черкасов.

В 2022 году Законодательное Собрание Нижегородской области поддержало инициативу Торгово-промышленной палаты региона о принятии изменений в закон № 171-З от 05.12.2008г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области», которыми законодательно закрепляется новый вид малого и среднего предпринимательства – «семейное предприятие». Это создает в дальнейшем возможность предоставления таким субъектам МСП отдельных мер поддержки и разработки специализированных программ обучения и повышения квалификации. О принятии изменений в региональный закон рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков «У нас не было никаких сомнений, что семейный бизнес нужно поддерживать, так как именно в этом и заложена перспектива развития нашей страны. Законодательно закрепив понятие семейного бизнеса, мы подошли к решению многих вопросов, таких как занятость, наставничество, укрепление семьи, вовлечение людей в предпринимательство», - отметил он.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий обозначил ряд проблем, с которыми сталкивается малый бизнес. Это кадровый голод, связанный с демографическими проблемами, оттоком кадров в самозанятость, необоснованный рост кадастровой стоимости земли, длительные сроки подключения к ресурсам, нехватка земли для расширения бизнеса. Все эти проблемы, по мнению Уполномоченного, должны решаться в приоритетном порядке на федеральном уровне, чтобы обеспечить устойчивое развитие семейного и в целом малого и среднего бизнеса.

Генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев рассказал об опыте ТПП Нижегородской области в сфере поддержки семейного бизнеса. Эта работа была начата с открытия на базе Палаты Центра семейного бизнеса в октябре 2021 года. Затем ТПП вышла с инициативой в Законодательное Собрание Нижегородской области, в результате которой 26 мая 2022 года новый вид малого и среднего предпринимательства - семейное предприятие был закреплен в региональном законодательстве. Следующим этапом было внесение предложений по закреплению мер поддержки семейным предпринимателям в обновленной Стратегии социально – экономического развития Нижегородской области до 2035 года. Предложения были приняты экспертной группой, одобрены губернатором и вошли в итоговую новую редакцию Стратегии развития, принятие которой запланировано на 1 полугодие 2024 года. При ТПП Нижегородской области создан и ведется реестр семейных предприятий, который на сегодняшний день включает 397 семейных компаний. Многие семейные предприятия являются членскими организациями ТПП Нижегородской области и активными участниками мероприятий – «Дней поставщика», выставок-ярмарок «Покупай нижегородское», а также проектов ТПП РФ «Семейные компании России», «Золотой Меркурий». «Мы признательны депутатам Законодательного Собрания Нижегородской области за поддержку наших инициатив по развитию семейного бизнеса. Без принятия соответствующих нормативных актов вся эта работа была бы невозможна», - сказал в заключение Иван Разуваев.

По итогам первой части форума состоялась оживленная дискуссия участников мероприятия со спикерами, на которой обсуждались актуальные проблемы, волнующие предпринимателей.

Далее работа форума продолжилась практической частью, на которой были рассмотрены меры поддержки малых и средних предприятий, действующие на региональном и федеральном уровне, в том числе в агропромышленном секторе, льготные банковские программы для МСП, способы повышения производительности труда в семейных компаниях, создание успешного семейного бренда, преимущества корпоративного спорта и другие.

В ходе форума работала выставка-дегустация продукции семейных компаний Нижегородской области и фотовыставка «Семейный бизнес», а также проводилась тематическая онлайн викторина, в которой можно было проверить интуицию и свои знания купеческих династий России и крупнейших мировых брендов, которые также принадлежат семейным компаниям. Форум завершился награждением победителей викторины ценными призами.

DSC09275_resized.jpgDSC09279_resized.jpgDSC09402_resized.jpg