Предпринимателям рассказали об изменениях в 44-ФЗ и 223-ФЗ в 2020 году

21.01.2020

21 января в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялся семинар «Подготовка к участию в тендерах в 2020г. Изменения и актуальные разъяснения 44-ФЗ и 223-ФЗ для участников тендеров (поставщиков, подрядчиков, исполнителей)», организованный совместно с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие около 80 представителей бизнес-сообщества.

Ведущим спикером практического семинара выступила Мария Макарова, руководитель направления Департамента по работе с государственной властью АО «ЕЭТП», общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области в сфере госзакупок, координатор проекта «Единый Центр Сопровождения Контрактной Системы» (ЕЦСКС) при Торгово-промышленной палате Нижегородской области.

В рамках семинара были рассмотрены изменения и актуальные разъяснения 44-ФЗ и 223-ФЗ с целью подготовки предпринимателей к участию в тендерах в 2020 году:
 Нормативно-правовое регулирование госзакупок;
 Электронная цифровая подпись (ЭЦП): назначение и порядок получения по новому ГОСТ;
 Единый реестр участников закупок: особенности регистрации, личный кабинет участника;
 Изменения в порядке проведения электронного аукциона: новые требования к участникам закупки. Обязательные и дополнительные требования к участникам закупки;
 Национальный режим: запреты, ограничения и преимущества;
 Финансовые обязательства: обеспечение заявок на участие в закупке и обеспечение исполнения контракта. «специальный счет участника», «отдельный счет исполнителя», «казначейский счет исполнителя»: режим использования;
 Государственный контракт: содержание, основные условия. Возможность изменения существенных условий. Ответственность и штрафы за нарушения условий контракта. Расторжение контракта: основания, виды (обоюдное, по решению суда, одностороннее), процедура и последствия одностороннего расторжения.

Наиболее интересными для участников семинара стали вопросы, связанные с:
 особенностями участия в госзакупках субъектов МСП;
 получением электронной цифровой подписи (ЭЦП) в облачном формате, особенности и преимущества применения в электронных тендерных процедурах;
 предоставлением участниками госзакупок финансовых гарантий. Во-первых, предоставление банковской гарантии для обеспечения заявки на участие. Во-вторых, необходимость открытия казначейского счета исполнителя для участия в процедурах в рамках государственного оборонного заказа. В-третьих, возможность не открывать специальный счет участника при участии в тендерах без обеспечения заявки. В-четвертых, предоставление в качестве обеспечения исполнения контракта информации о добросовестности – реестровых номеров исполненных без нареканий контрактов за три года.
 необходимостью внимательного изучения тендерной документации и особенно проекта контракта для дальнейшего качественного исполнения обязательств по госконтракту.

Традиционно практический семинар завершился обсуждением актуальных вопросов в сфере госзакупок в рамках круглого стола.