Бизнес-омбудсмен принял участие в Первом Межрегиональном форуме семейных предпринимателей

12.04.2023

Форум организован Торгово-промышленной палатой Нижегородской области при поддержке ТПП Российской Федерации. В нем приняли участие представители Саратовской, Самарской, Пензенской, Кировской областей, а также республик Удмуртия, Чувашия и Мари-Эл.

Мероприятие объединило семьи, владеющие малым и средним бизнесом, индивидуальных предпринимателей, уже работающих и планирующих начать свой бизнес. Решение о его проведении было принято в 2021 году в рамках работы выездного заседания Всероссийского Семейного Совета, который представляет собой уникальный проект ТПП РФ с целью привлечения в бизнес всех поколений семьи, а также повышения престижа семейного предпринимательства в целом.

Проведение Всероссийского Семейного Совета в Нижнем Новгороде дало серьезный импульс развитию деятельности в сфере семейного предпринимательства: на базе Торгово-промышленной палаты Нижегородской области создан и функционирует Центр семейного бизнеса, который проводит обучающие мероприятия, консультации для юридических лиц, а также физических лиц, планирующих начать семейный бизнес на территории Нижегородской области.

Форум открылся приветственным видеообращением вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой. В своем выступлении она подчеркнула, что семейные предприятия составляют основу любой региональной экономики, в масштабах всей страны представляют собой большое сообщество, которое создает те ценности, которыми мы гордимся. Елена Дыбова отметила также наличие большого спектра проблем, с которыми сталкиваются сегодня предприниматели - это проблемы кадров, сбыта, неустойчивости экономической ситуации. «Для семейных предпринимателей очень важна стабильность и устойчивость в экономике, так как бизнес строится с перспективой на десятилетия. При этом очень важно, чтобы были люди, которые помогают предпринимателям решать их проблемы», – подчеркнула спикер. В этой связи она высоко оценила активную работу правительства Нижегородской области и региональной Торгово-промышленной палаты по оказанию поддержки предпринимателям. «Торгово-промышленная палата Российской Федерации, ведя работу по развитию семейного предпринимательства, всегда подчеркивает базовый принцип, который поддерживает и руководство страны, что успешная семья – это успешная Россия», - подытожила она. В заключение Елена Дыбова пожелала участникам форума плодотворной работы, в результате которой появятся новые планы и идеи, которые помогают продвигать семейный бизнес.

От имени правительства Нижегородской области участников Первого межрегионального форума семейных предпринимателей поприветствовал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. В своем выступлении он отметил, что семейный бизнес должен восприниматься как отдельное направление в рамках поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. «Наряду с оказанием поддержки молодым и социальным предпринимателям пришло время выделить в рамках региональной государственной поддержки такое целевое направление как семейное предпринимательство», - подчеркнул заместитель губернатора. Второе направление, по которому правительство планирует вести работу совместно с объединениями предпринимателей – продвижение продукции семейных предприятий как на региональном уровне, так и в целом на рынке Российской Федерации. «Продукция семейных компаний, существующих несколько десятилетий – это гарантия качества, стабильности, высокого уровня ответственности. Надеюсь, что Нижегородская область для семейных предпринимателей станет родным теплым домом», - сказал в заключение Андрей Саносян.
Нижегородская область стала пионером в законодательном оформлении понятия «семейный бизнес», первым регионом в России, где сам термин был закреплен в областном законе. Начата разработка конкретных мер поддержки для этой особой категории бизнеса, чтобы семейные компании могли более системно заниматься страхованием своей деятельности, получать преференции, использовать финансовые инструменты для развития.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Дмитрий Краснов акцентировал особое значение семейного бизнеса для общества. «Это сохранение традиций российского предпринимательства, развитие не только производства, но и благополучия отдельно взятых семей. Когда есть общее дело, в которое вовлекаются все поколения семьи, преемственность от родителей к детям, внукам, объединяющее начало, взаимная ответственность, семейная гордость и честь», - сказал он.

Дмитрий Краснов поблагодарил семейные предприятия за их труд и призвал их активно вносить предложения, какие дополнительные меры поддержки необходимы для их дела. «Только в таком соработничестве с взаимной обратной связью можно создать действительно востребованные и работающие механизмы», - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания.

Далее с приветственным словом перед участниками форума выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. «Исторически сложилось, что Нижегородская область – регион с большим предпринимательским потенциалом, начиная с купеческих времен. Сегодня растет количество самозанятых, развиваются субъекты малого и среднего предпринимательства, создаются универсальные нормы поддержки для бизнеса. Также в нашем регионе десятки тысяч семейных предпринимателей, которые делают интересную и полезную продукцию. Например, они активно занимают ниши в производстве сыров, мясной и рыбной продукции. Область им активно помогает и разрабатывает меры поддержки, однако необходимо принять закон о семейном предпринимательстве на федеральном уровне. Это нужно не только с экономической, но и с этической точки зрения, ведь, развивая семейное предпринимательство, мы развиваем культуру семьи и преемственность поколений», - сказал Павел Солодкий.

В своем выступлении генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев отметил, что семейное предпринимательство занимает активную нишу в сфере малого и среднего бизнеса. В нижегородской области в этих сферах предпринимательства числится порядка 126-ти тысяч человек. Причем 70% из них составляют именно семейные предприниматели.

Иван Разуваев поблагодарил региональное правительство, Законодательное Собрание, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области за поддержку, оказанную при открытии Центра семейного бизнеса, который призван помочь состояться семейным бизнес-проектам, предоставить актуальную информацию, устранить проблемы, с которыми столкнулись семейные предприниматели. Это, в частности, вопросы трудоустройства родственников, наследования бизнеса, взаимодействия с контролирующими органами. Кроме решения указанных проблем, в центре можно пройти обучение и повысить квалификацию. «Мы, как Палата и как Центр семейного бизнеса стремимся показать, что есть такой пласт предпринимательства со своей спецификой и своей проблематикой, которая требует решения на федеральном уровне. Помимо законотворческой работы, сотрудничества с региональным правительством по разработке специальных мер поддержки семейного бизнеса, Центр должен стать точкой притяжения для семейных компаний, где они смогут установить между собой контакты, находить поставщиков, совместно решать текущие проблемы», - подчеркнул Иван Разуваев.

Рассказывая о работе Центра семейного бизнеса, Иван Разуваев сообщил, что Палатой создан Реестр семейных предпринимателей Нижегородской области, который постоянно актуализируется. На данный момент в состав реестра входит 380 организаций и предприятий региона по различным направлениям деятельности. Помимо традиционных мероприятий для семейных предпринимателей (семинары, тренинги, обучение) совместно с министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области был проведен специализированный «День поставщика» для семейного бизнеса «Индустрия гостеприимства», в котором приняли участие представители органов исполнительной власти и крупных компаний-заказчиков, рестораторов, отельеров, сети кафе, а в качестве поставщиков - представители семейных компаний. По итогам мероприятия ряд компаний, занимающихся производством различных напитков, начали поставлять свою продукцию в сети ресторанов ГК «ПИР». «В этом году надеемся продолжить совместную практику проведения подобных мероприятий», - подчеркнул Иван Разуваев.

На сегодняшний день на территории РФ созданы еще четыре центра семейного бизнеса в Рязанской, Кировской областях, в Республике Башкортостан и Красноярске. В ближайших планах – открытие не менее 5 таких центров с комплексным пакетом услуг в регионах России, в частности Самаре и Санкт-Петербурге. «Подобные центры будут открываться по всей стране, и Торгово-промышленные палаты станут связующим звеном между сообществами семейных предпринимателей в различных регионах. Как первые в этой теме мы уже прозвучали, значит нам надо становиться лучшими!», - сказал в заключение генеральный директор ТПП Нижегородской области.

Далее предприниматели познакомились с действующими в настоящее время мерами государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Об этом рассказали Первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Альбина Разина и начальник отдела финансирования министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Фирсов.

В ходе работы форума на площадке ТПП Нижегородской области была развернута выставка, на которой семейные предприятия представили свою продукцию: кондитерские изделия (пастила, пряники, торты, шоколад), мед, сыр, мясо- и рыбопродукты, пиво, безалкогольные напитки, разделочные доски, фарфоровая и керамическая посуда и предметы декора.

По материалам пресс-службы ТПП Нижегородской области