Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 603134, Нижний Новгород, ул.Костина, д.2, оф.43
  • 8 (831) 430-33-73, 8 (831) 430-33-84, 8 (831) 430-33-88 Факс: 8 (831) 430-33-73
  • ombudsmennn@yandex.ru

Павел Солодкий предложил ввести налоговые льготы для новых гостиниц

11.07.2022

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий представил губернатору Глебу Никитину отчет об итогах деятельности за 2021 год.
Всего в 2021 году Уполномоченным велась работа по 392 обращениям: 247 поступило в 2021 году, по 145 обращениями работа продолжалась с предыдущих годов. Была оказана консультационная помощь 1250 субъектам малого и среднего предпринимательства, проведено 138 приемов предпринимателей.
Обращения предпринимателей касались вопросов уголовного характера, действий контрольно-надзорных органов, размещения нестационарных торговых объектов, тарифов ресурсоснабжающих организаций, задолженности по оплате муниципальных и госконтрактов и других тем.
В 97 случаях предприниматели жаловались на действия территориальных органов федеральной власти, в 55 - на региональную власть, в 44 – на органы местного самоуправления и муниципальные предприятия.
По 44 обращениям специалисты аппарата участвовали в судах в интересах предпринимателей, 4 раза по просьбе предпринимателей участвовали в проверках контрольно-надзорных органов.
В течение года была завершена работа по 283 письменным обращениям, в 125 случаях права предпринимателей были полностью восстановлены, в остальных – заявителям дана исчерпывающая юридическая консультация по возможным действиям.
Отдельно в своем докладе Уполномоченный остановился на выявленных в течение года системных проблемах бизнеса. Ключевыми из них Павел Солодкий назвал повышение платы за сброс сточных вод, рост кадастровой стоимости недвижимости, необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел по обращениям предпринимателей, которые пострадали от преступных действий, задолженность по оплате за исполненные контракты со стороны МУПов и ГУПов, демонтаж НТО до окончания сроков действия договоров и без предоставления компенсационных мест и другие.
Глава региона и бизнес-омбудсмен также подробно обсудили место Нижегородской области в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и в Индексе административного давления на бизнес. Была достигнута договоренности о проведении совещания с руководителями контрольно-надзорных органов в Нижегородской области с целью обозначения приоритетов по просветительской и консультационной работе с предпринимателями и дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес.
Кроме того, в ходе встречи отдельное внимание уделили выстраиванию системной работы с инвесторами. Область как раз сейчас в числе пилотных регионов проходит процедуру проведения оценки качества внедрения регионального инвестиционного стандарта.
«Доложил губернатору о тех вопросах, с которыми к нам обращаются инвесторы. В частности, у отдельных предпринимателей возникают затруднения при подключении к электроэнергии. Глеб Сергеевич обещал все вопросы взять на свой личный контроль», - отметил Павел Солодкий.
Отдельно остановились и на вопросе строительства новых гостиниц в регионе в связи с развитием внутреннего туризма. Уполномоченный предложил губернатору рассмотреть возможность введения региональных мер поддержки для таких инвестпроектов, а именно освободить гостиницы, оформленные как объект незавершенного строительства от уплаты налога на имущество до момента государственной регистрации построенного объекта, а также от уплаты налога на имущество на 5 лет после ввода в эксплуатацию построенной гостиницы. В числе положительно решенных вопросов по итогам предыдущего года бизнес-омбудсмен отметил рост капитализации Фонда промышленности региона. О необходимости выделения дополнительных средств Фонду Уполномоченный говорил в докладе по итогам 2020 года. С тех пор, благодаря главе региона, капитализация Фонда выросла в 10 раз.
В завершении встречи Уполномоченный поблагодарил Глеба Никитина за поддержание прямого диалога с бизнес-сообществом региона через проведение регулярных встреч с предпринимателями, после которых членам правительства даются поручения по разрешению системных проблем бизнеса. Открытость правительства региона, по мнению бизнес-омбудсмена, способствует росту доверия бизнеса к власти, что напрямую сказывается на предпринимательской активности. Так, по словам бизнес-омбудсмена, за последний год в регионе наблюдается существенный рост зарегистрированных юрлиц, ИП и самозанятых. Губернатор, в свою очередь, поблагодарил Уполномоченного за плодотворную совместную работу по снижению административного давления на бизнес, которая также способствовала улучшению позиции региона в рейтинге АСИ.